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'Madre Tierra' es el nombre que recibe la tierra, concebida como persona, por los pueblos indígenas de los Andes.

domingo, 9 de diciembre de 2007

Producción Porcina



El cerdo es la especie animal cuyas bondades han sido apreciadas por el hombre desde hace tiempo. Se considera que es una de las especies con mayor potencial carnicero, siendo la más consumida por mundo.

Esta especie tiene su origen en América con la llegada de los Españoles, y se considera que es un animal domestico.

La producción porcina es una actividad esencial de la crianza de cerdo se dice que es domestico ya que el principal consumo es de los residuos que quedan en las casa, representando en cierto modo una forma de generación de fuente de proteínas que no implicará mayores costos por el tipo de alimentación recibida.



Unos de las principales raza son las siguientes: Landrade, Yorkshire y el Duroc llegando alcanzar hasta 200 kilo especialmente los machos, no es posible afirmar que una u otra raza es mejor que la otra, pues dependerá de la función o aptitudes que se quiera desarrollar en la crianza del animal. Para fines comerciales, resulta siendo más práctico el cruce de dos líneas o razas,

La crianza de cerdos se orienta fundamentalmente a la producción de carne, la cual es de gran valor nutritivo, siendo fuente de proteína, vitaminas y minerales. La carne es consumida fresca o procesada.

A nivel nacional, se puede identificar dos grandes sistemas de producción: el sistema extensivo y el intensivo.


El sistema extensivo su función es mantener a los cerdos en lugares de pastores y especialmente con la alimentación de vegetales y con la comida domestica.

El sistema de intensivo el objetivo de este es que el cerdo cumpla todas sus etapas de producción y alcance su mayor peso pero sin llegar a consumir grandes cantidades de alimentos esto con el fin comercial.

El cerdo se caracteriza por ser un animal omnívoro, a pesar de tener un sistema digestivo simple y limitada capacidad para la utilización de forrajes fibrosos. Para el logro de un rendimiento óptimo, se debe de administrar una dieta balanceada, de acuerdo a la edad del animal y su estado fisiológico, proveyéndole de los nutrientes que permitan obtener el peso adecuado para ofrecer el producto al mercado.

Fases de la matanza del cerdo
El engorde donde se compra y se engordan los cerdos.
La matanza que es un periodo pequeño que puede cubrir dos o tres días, hasta una semana
El curado que según sea el consumo de la familia puede llegar a durar varios meses
Tras la muerte del animal se limpia la superficie con trapos y con fuego (se suelen quemar pajas), tras esta operación se abre el cerdo y se retiran las vísceras por completo y se recogen cuidadosamente, colgando al animal. Parte de ellas: sobre todo los intestinos y el estómago se recogen y se limpian de los contenidos que había dentro.

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